琐碎的感想

  blog的主题换来换去,发现还是原来的样式最适合我,又换了回来,只是把背景图替换了。

  又是一个值班之夜,回忆了一下,最近只有一些琐碎的小感想。一月是吃瓜群众的狂欢节,但是那几个瓜初时吃惊,再想也不过尔尔了,世间百态,总会有人做些离经叛道的事,与古人比起来也没有作出什么新花样。

  两针新冠疫苗已经都打完了,虽然不知道防御效果怎么样,但通过即将如期举行的两会和按部就班推进的冬奥会筹备工作,似乎可以看出国家对自己疫苗的强大信心。

  歌手赵英俊去世了,对他并没怎么关注过,只是知道电影《缝纫机乐队》里面的歌都是他写的,还有现在正热的《送你一朵小红花》。不过我倒是发现听过他的《刺激2005》,那还是一个flash大行其道的年代,那首2005年的串烧歌就是通过flash制作的MV传播到我眼前的。我记得当时还买过一本flash教材,但可能因为用的是盗版软件吧,在学到loop命令时,我怎么也做不出循环效果,于是就此把书放进了书柜任其落灰去了。如今flash行将就木,唱那首歌的人也不在人世了。

  刚搬到wordpress的时候关注过一个叫宇宙的弦的blog,具体原因不记得了,大概是因为某个物理话题吧,博主是做物理研究的,blog里有大量的物理方面的科普和科研文章,似乎还是知否的驻站答主,但是当我加了他一段时间之后却发现,从2019年年中开始他更新的内容就不再涉及物理方面,而是全部变成了经融投资领域甚至还有信用卡薅羊毛的内容。于是就把他的链接删除了。直到最近华尔街散户暴动,我想起了这个转做投资的物理博主,想看看身在美国又投身金融的他对这件事的见解,于是又找回了链接。于是我看到他2020年二月的一篇日志我的人生追求,解开了我对他人生轨迹的疑惑。原来他是做受控核聚变研究的,之所以转行是因为一方面能力有限已经触到了职业天花板,另一方面外部环境对他所从事的研究投资正在逐步减少;再加上到了美国之后,花样百出的金融产品让他大开眼界,金融市场的高度成熟与繁荣让他发现了靠脑力挣大钱的致富之路,于是在拿到博士学位之后毅然决然改行做起了金融投资。

  前段时间看到微博广告里介绍英语十二个月单词的来历,于是研究了一下。大概意思是,英语乃至整个拉丁语系表示十二个月的单词都来自于古罗马人对月份的命名。古罗马早期的历法只有10个月,一、三、五、八月31天,二、四、六、七、九、十月30天,一共304天,剩下的61天是罗马人讨厌的冬季,不计入日历。所以当时的新年初始是从现在的三月份开始的,一月叫战神月;二月叫开春月;三月叫生命神月;四月叫爱神月;五月原本叫“五月”后来被改名为“儒略(凯撒)月”;六月本来叫“六月”后来被改名为“奥古斯都(屋大维)月”;七月叫“七月”;八月叫“八月”;九月叫“九月”;十月叫“十月”。本来这样还好,可是后来古罗马人又进行了一次重大的历法改革,把不算数的那61天分成两个月加了进来,第一个起名叫“辞旧迎新月”,第二个起名叫“净化神月”。估计是因为只有太阳历才能完美的表达地球的公转轮回,所以当太阳从南回归线开始北移动的时候,与之对应的“辞旧迎新月”成为了“一月”;后面的“净化月”是“二月”,而原本的第一个月、战神月变成了“三月”……以此类推,“十月”变成了全年的最后一个月。
  但是我就产生了一个疑问,如今的英语十二个月单词,前八个还好,都是各种神的名字,而后四个月外国人自己看着不别扭吗?尤其一般还要和阿拉伯数字相对应。9月的词根Septe在他们自己看来就是7的意思,10月的词根Octo是8的意思,11月的词根Nove是9的意思,12月的词根Dece是10的意思……
  这么看来还是我国的古人有先见之明,早早的把阴历和阳历进行了融会贯通,虽然也有正月、冬月、腊月的别称,但都还是一是1,十一是11,十二是12。今天还和同事说起中国的“节气”,其实也是一种太阳历,所以才能和如今的公历完美结合。

  四月(April)曾被改名叫“Neronius”(尼禄月),正是罗马暴君尼禄Nero当政时干的好事。 尼禄最著名的传说(真伪不明)之一就是放火烧光了罗马城。就因为这个梗,早年刻录光碟的著名德国软件才叫Nero尼禄,因为“刻录”的英文是burn,所以也叫烧录。 更欠的是,当时的只读光碟叫CD-ROM,所以这软件全称为Nero burning ROM,是“尼禄烧罗马”的谐音(德语里罗马写成Rom)。 更更欠的是,这软件图标就是大火中的罗马斗兽场。德国人的冷幽默啊…真是…

https://www.sohu.com/a/338988369_364615

  如果古罗马原来的前四个月不是神的名字,由下边这张表推测,一月应该是“prim”、二月应该是“secund”、三月应该是“terti”、四月原本应该是“quart”,不过5、6用的是序数词词根,而从7到10用的是基数词词根,不知道1到4要不要也用基数词词根un、duo、tria

  更多详细内容罗马人的历法和日期

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s